公會沿革            
公會沿革
 
公會沿革
 臺中市大台中中醫師公會沿革

 一、宗旨
        本會以研究中醫藥學術,維護會員權益,並謀求中醫藥事業之發展為宗旨。

二、組織
  (一)會員大會(本會全體會員531人)
  (二)理事會
              本會置理事十五人、監事五人、候補理事三人、候補監事一人,均於召開會員大會時,由會員大 會選舉之,並分別成立理事會、監事會。
              理事會置常務理事五人,由理事互選之,並由理事就常務理事中選舉一人為理事長。理事長對內 綜理會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席;因故不能執行職務時,應指定常務理一人代理之,不能指定時,由常務理事互推一人代理之,常務理事均不能代理時,由理事互推   一人代理之。
    (三)監事會
               監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席;常務監事因故不能  執行執務時,應指定監事一人代理之,不能指定時,由監事互推一人代理之。
    (四)各項委員會
              理事會得因會務需要設置各項委員會,協助會務之管理、推動與執行,並按委員會之性質,就會  員中具有該項專長者,遴聘主任委員一人,副主任委員及委員各若干人。理事會亦得依會務情況   解散各項委員會。
               本會成立各項委員會如下: 1.中醫發展委員會、2.學術研究委員會、3.刊物編輯委員會、4.證據醫學委員會、5.資訊管理委員  會、6.育樂推動委員會、7.公共關係委員會、8.醫事評鑑委員會。

三、任務
(一)關於中醫中藥之現代化研究改進事項。
(二)關於增進國民健康及醫藥常識指導事項。
(三)提供會員執行業務之指導、協助、諮詢,謀求會員共同福祉;落實中醫門診總額支付制度精神。
(四)關於社區醫療照顧之規劃及協助事項。
(五)關於主管機關及衛生事業主管機關相關業務之諮詢與答覆事項。
(六)舉辦相關中醫藥繼續教育及社區衛生健康教育。
(七)辦理合於本會宗旨之其他事項。

四、沿革

民國3911

民國391128日本會成立於台中縣

民國3910

楊德僊醫師當選第一屆理事長

民國4001

楊德僊醫師連任第二屆理事長

民國4202

林阿章醫師當選第三屆理事長

民國4402

林阿章醫師連任第四屆理事長

民國4602

王錡貞醫師當選第五屆理事長

民國4803

楊德僊醫師當選第六屆理事長

民國5005

楊德僊醫師遷台北市由常務理事廖清江補選為理事長

民國5005

廖清江醫師當選為第六屆理事長

民國5203

梁進光醫師當選為第七屆理事長

民國5403

梁進光醫師當選為第八屆理事長

民國5703

呂阿佑醫師當選為第九屆理事長

民國6003

呂阿佑醫師當選為第十屆理事長

民國6003

呂阿佑醫師逝世由陳振堂醫師補選為理事長

民國6004

陳振堂醫師當選為第十屆理事長

民國6303

林庚申醫師當選為第十一屆理事長

民國6603

林圳甲醫師當選為第十二屆理事長

民國6903

劉天央醫師當選為第十三屆理事長

民國7203

廖耀煌醫師當選為第十四屆理事長

民國7503

賴麒元醫師當選為第十五屆理事長

民國7803

張駿擴醫師當選為第十六屆理事長

民國8103

謝德良醫師當選為第十七屆理事長

民國8403

謝坤宗醫師當選為第十八屆理事長

民國8703

杜基祥醫師當選為第十九屆理事長

民國9003

詹益賓醫師當選為第二十屆理事長

民國9303

陳勝源醫師當選為第二十一屆理事長

民國9608

李豐裕醫師當選為第二十二屆理事長

民國9908

陳憲法醫師當選為第二十三屆理事長

民國10208

蔡淑貞醫師當選為第二十四屆理事長

 五、歷史與傳承:堅持,路走對了就不怕遙遠
        古諺云:「操千曲而後曉聲,觀千劍而後識器」。感謝詹前理事長 益賓的提攜,自從被推選為本會第21屆理事起,受陳前理事長 勝源委以重任,在中保會中區分會前主委高田教授的指導下,歷練了中保會各級(項)職務;更在李前理事長 豐裕的邀請下接任常務監事乙職,並由於中醫師全聯會林前理事長 永農的推薦,擔任全聯會副秘書長乙職,讓憲法有機會參與並熟悉全國性中醫事務的管理,為日後擔任臺中縣理事長乙職紮下深厚的根基。

        欣逢本會慶祝創會60週年,合併召開會員大會暨選舉理監事,承蒙各位同道先進的信任與厚愛,推選憲法為第23屆理事長。為感謝及回饋會員同道的支持,憲法將本著承先啟後的精神,在歷屆理事長奠定的基礎上,就持續會務興革、拓展專業領域及維護中醫權益等各個面向竭盡所能,為中醫傳承做出最大的貢獻。

        本會自民國39年11月28日成立迄今已屆60週年(按天干地支排列就是俗稱的「一甲子」)。為了迎接這個值得紀念的日子,在李前理事長 豐裕嚴謹的策劃下,擇於本會第23屆第1次會員大會,合併舉辦「創會60週年系列活動」,包括:中醫師繼續教育課程、本會顧問陳振吉律師藏傳文物(唐卡)收藏展及創會60週年饗宴。活動中除了邀請縣府社會處、衛生局、健保局、中醫師全聯會及中醫藥各界要員蒞臨指導外,來賓及會員同道均獲贈由本會訂製的60週年高級手提紀念皮包乙只。「中醫薪傳一甲子,厚生桑梓六十載。」大會為了表彰歷屆理事長在任內為中醫傳承做出了奉獻,特別邀請本縣書法家黃順良先生抄寫「中醫師頌」墨寶,並裱框製贈本會卸任理事長每人乙幅以為永久留念。又,為了表達本會全體中醫同道對臺中縣民眾的關懷,也特別在大會中通過捐贈「華佗號─衛生保健巡迴車」(造價新臺幣1,495,000元)乙輛回饋地方,交主管機關為執行衛生行政有關照護與宣導專用車,這項決議對本會創會屆滿60週年來說,意義非凡。

        由於臺中縣市合併在即,未來兩縣市中醫師公會勢必面對合併重組,為了將此別具意義的歷史性畫面留下紀錄,憲法經召集新任理、監事研議,決定將「臺中縣中醫會刊(第28期)」由99年9月延至11月發行,並擴大編輯為本會「創會60週年特刊」,冀能蒐羅關於本會會史之紀念性文物、影音及文稿,為臺中縣中醫師公會60年的歷史作一個總結,在臺中縣市及兩會正式合併前劃下完美的句點。

        循著中醫發展史的軌跡─曾經,我們為了培育中醫藥人才,配合中醫藥界發動由民間捐款,於民國47年6月創立了中國醫藥學院;曾經,為了爭取中醫診所全面開辦公、勞保醫療業務,民國81年響應全國中醫師代表夜宿勞委會,並以熱血寫下「請李總統救中醫」;曾經,為了爭取諸如:中醫師特考及格人員相當高等考試等級任用、公立醫院普設中醫部門、中醫醫療院所參與全民健康保險…及於憲法增修條文第18條第3項增列「國家應推行全民健保並促進現代醫學與傳統醫學之研究發展」使中醫在憲法條文中佔有一席之地。曾經,因為我們的堅持與毅力,奠定了「中醫」在臺灣人民心目中的普世價值與地位。─這期間,我們學會了堅持,對的事情就要堅持,路走對了就不怕遙遠。

        搜尋前人所留下來的歷史刻痕,再回首不是為了懷舊,而是為了重新出發、向前瞻望。人類的歷史是用昨天的營養來滋補,並用今天來孕育出明天。所以,中醫的發展要有前瞻性,就必須了解過去、檢討得失,藉著積極思考來策劃將來的走向。今天,中醫所面臨的困境,諸如:傷科親自執行、中藥調劑、大陸學歷採認、健保總額分配…都極需全體中醫同道運用智慧,勇敢去面對它,集思廣益一起來解決各種問題。未來由憲法繼續主導中醫會務行政,誠如本會(屆)理、監事題贈賀詞「大匠取法」之意,為求諸事順遂,每有作為但求依據,兼顧圓融,切勿妄乖準則,務求全心全意辦好會務,共謀全體中醫同道應有的權益。

        最後,誠摯懇請各位同道先進,在憲法執事期間,不吝給予指教。敬祝大家診務順利,闔家平安,謝謝!
 

臺中縣中醫師公會創會60週年紀念特刊發刊詞
理事長/陳憲法
 
 
Hits:
臺中市大臺中中醫師公會 版權所有 © 2013 Great Taichung Chinese Medical Association All Rights Reserved.
T 04-25282490  /  F  04-25282491  /  E  sht.cma@gmail.com  /  A  臺中市 420 豐原區圓環東路 703 號 2F
統一編號:55504309  /  郵撥帳號:02870411